FRUGES : derrière sa planche à dessin ou ses fourneaux : Mathilde Paris, créée, invente….
Le restaurant le « Bulot gourmand » a ouvert ses portes le 1er avril. Ce n’était pas un poisson (d’avril), même si la population s’est posée beaucoup de question. De par sa situation : dans l’arrière cour d’un immeuble ; Ses heures d’ouverture : le vendredi midi et le samedi soir seulement et la personnalité de la maitresse-queux : Mathilde Paris. Cette dernière, architecte diplômée d’Etat, dirige avec son mari Olivier un cabinet, l’Agence Paris, particulièrement prospère et ouvert il y a 10 ans, un…1er avril. Parti de rien, il tourne désormais à plein régime avec des marchés publics mais aussi une clientèle privée issue notamment de la Côte d’Opale. Les journées de Mathilde Paris, maman de deux enfants en outre, de 6 et 8 ans, sont donc bien remplies. Et chaque fin de semaine elle éprouve le besoin de souffler et de se changer les idées, d’évacuer le stress d’une vie professionnelles trépidante passée à tirer des plans et dessiner. Mais particulièrement active, il lui fallait trouver autre chose, un nouveau challenge à relever, tout en restant dans la création, et pourquoi pas culinaire. En effet Mathilde adore cuisiner et tient ça de ses parents, cordon bleu et épicuriens, qui lui ont inculquer leur passion et appris l’art de la table lorsqu’elle encore toute petite. Pour se faire un ancien entrepôt de peinture, où l’on accède en passant par le garage, a été entièrement rénové et décoré de couleurs flashy lui conférant une ambiance calme et reposante. L’endroit idéal pour faire un « break » en pleine nature, à deux pas d’une terrasse et d’un jardin ombragé… en plein centre ville. Place ensuite derrière les fourneaux à Mathilde, qui là aussi créée, imagine les bons petits plats servis avec la même passion qui l’anime derrière sa planche de travail. Et : « comme nous, on aimerait en trouver au restaurant » précise-t-elle avec gourmandise. Un plaisir qu’elle veut faire partager et composé avec des produits frais issus du terroir et des producteurs locaux, selon les arrivages et les saisons. Mais aussi les envies de la cuisinière. Les premiers services ont affiché complet et le colombo de volaille, la carbonnade flamande aux spéculos et encore les poissons cuits à la vapeur ont fait l’unanimité parmi les gastronomes. Mais il est une chose que Mathilde et son mari Oliver, embarqué dans l’affaire et assurant le service, tiennent avant tout c’est la convivialité, l’ambiance relaxe et décontractée entre les convives. Le Bulot gourmand, 20B rue du Four à Fruges; 03 21 03 51 83.