FRUGES : Au restaurant du centre : accueil et cuisine traditionnel font qu'on y revient !

Quand Jacques est au bistrot et Myriam derrière ses fourneaux il faut vraiment être difficile pour ne pas trouver son bonheur au Restaurant du centre. En effet, après les "bons petits mots" toujours très drôles de Jacques, en guise d’apéritif pour vous mettre en appétit, il n’y a plus qu’à glisser les pieds sous la table et se régaler des "bons petits plats" de Myriam. On l’aura compris l’accueil, particulièrement chaleureux, est l’un des atouts de Jacques et Myriam Logez qui ont débarqué à Fruges il y a eu un quart de siècle, un 1er avril. Ca ne s’invente pas comme dirait le patron qui, bien que non-voyant, est toujours derrière son comptoir dès potron- minet. D’un café, ils en ont fait aussi un restaurant qui jouit désormais d’une certaine réputation et qui emploie trois salariés. Certes il n’y a pas de dorures au plafond et la nappe est en papier, par contre les "saveurs du terroir sont dans l’assiette". Myriam dirige l’établissement et règne en « maîtresse » dans la cuisine. Il est vrai qu’elle possède une certaine expérience acquise dès son plus jeune âge, à 15 ans, au Vert bocage, de Monchel sur Canche. Le restaurant a su fidéliser sa clientèle composée notamment des professions libérales de la ville, des VRP de passage et des touristes de la région qui ne manquent jamais l’occasion de lui rendre visite, lui apportant même quelques petits cadeaux. Malgré un vaste choix, le plat du jour n’est que de 13€ en semaine. Par contre la cuisine est plus élaborée le dimanche. "Je travaille beaucoup avec les produits régionaux, à la fraîcheur garantie, issue des producteurs locaux" précise Myriam. Ce jour là, la clientèle est beaucoup plus familiale avec de grandes tablées. L’aumônière au ris de veau, le médaillon de lotte ou le filet de bœuf argentière font le régal des gastronomes, en fonction des arrivages et de la saison. Sans oublier la célèbre tête de veau et le non moins fameux couscous, tous les premiers dimanches du mois. Les desserts sont une spécialité de la maison avec la crème brûlée à la cassonade, les profiteroles ou alors la tarte à gros bord "le patrouillard", régulièrement remis au goût du jour, et où les pommes remplacent la crème. Le restaurant du centre travaille également beaucoup avec les associations, mais aussi les particuliers, avec son service traiteur. Il n’y a finalement pas besoin d’aller bien loin pour goûter à la bonne et traditionnelle cuisine française. Le Restaurant du centre : 2 rue du maréchal Leclerc 62310 Fruges ; 03 21 41 46 50.