LUGY : Aux Délices des halles : un service à domicile et un lien social vital en milieu rural.
A l'image du facteur, les commerçants ambulants sont bien souvent le dernier lien social dans les villages ruraux dont la population a tendance comme partout à se déshumaniser : chacun vivant replié sur soi. Les personnes âgées souffrant, les premières, de cette situation. Mais pour rompre cet isolement et apporter à domicile de nombreux services il y a aussi, le boulanger, le boucher, et le marchand de fruits et légumes. Depuis plus de trente ans maintenant Stéphane Cazier sillonne de long en large la région au volant de son camion "aux délices des halles" proposant ses services à une clientèle fidèle. Il a toujours eu la bosse du commerce et appris le métier à 17 ans, en 1978, chez Pierre Mille à Bourthes. En 1981, il s'est lancé dans l'aventure en montant sa propre entreprise de commerce ambulant de fruits et légumes, de conserves et petite épicerie fine. Après avoir acheté un camion, il a fait du porte à porte, en étendant petit à petit son rayon d'action de village en village, autour de Lugy, pour s'étaler maintenant jusqu'à 15 kilomètres. En 1991 son épouse Annie, secrétaire, licenciée économique, l'a rejoint au volant d'un second camion. Depuis, ils passent deux fois par semaine dans les foyers de leur zone de chalandise. Les lundi et jeudi, Stéphane Cazier s'approvisionne au marché intérêt national (MIN) de Lomme dans le Nord, de façon à assurer une continuité dans la fraicheur de ses produits traditionnels. Pour ses achats, il privilégie toujours les filières courtes et les producteurs de la région, garant d'une meilleure qualité. Les consommateurs peuvent ainsi bénéficier au fil des saisons de produits de qualité issus du terroir et de première fraicheur. Annie et Stéphane ne ménagent ni leur temps ni leur peine à raison de 12 jours de travail journalier et 6 jours sur 7 pour remplir leur mission de service à domicile. Mais la conjoncture est difficile actuellement. Les personnes âgées diminuent dans les villages et désormais les couples sont bien souvent obligés de travailler à deux pour vivre. Dans la journée la population se raréfie dans les villages lors des tournées. Mais ce qui fait le charme du métier se sont les relations cordiales, voire amicales, entretenues avec leurs clients au fil des années. Depuis le début pour certains. Rien que pour ce contact, cette chaleur humaine, leurs visites toujours très attendues dans les foyers, Annie et Stéphane ne voudraient pour rien au monde changer de métier. Ils sont d'ailleurs toujours disponibles pour qui veut bien faire appel à leurs services, à domicile. Contact : aux Délices des halles : 03 21 41 44 55.