CREPY : Après chez Jacky place à chez Domie avec toujours le même accueil chaleureux.

Ouvert 7 jours sur 7, le café « Chez Domie » est désormais le seul sur la route menant de Fruges à Anvin. Il a été repris en 1982 par Jacky Ropital, "Chez jacky", lui même successeur de Pierre Lamory. Son épouse, Dominique, a pris sa relève en février 2009 après deux ans de fermeture. En pratiquement 30 années Jacky Ropital, âgé de 60 ans, en a vu passer des générations de clients et a pu suivre leurs évolutions au fil des années, avec une certaine constance heureusement dans la fréquentation de son café. Et même si le profil des consommateurs a changé. Des gens du cru tout d’abord, trop peu à son goût,  mais surtout des clients de passage sur cette voie très fréquentée et des villages environnants qui voyaient un à un leurs estaminets fermer leurs portes. Tous sont devenus ses amis car il s’agissait de fidèles recherchant avant tout une certaine chaleur et convivialité dans l’accueil. Mais aussi une ambiance familiale et quelques mots de réconfort dans les mauvais moments. Bref le vrai contact humain dans une société qui a tendance à perdre un peu de ses repères selon Jacky Ropital qui s’est cependant adapté à toutes les situations avec bonheur. A commencer au début par les anciens du village qui passaient des heures entières à taper le carton. Mais les mentalités ont évolué et les nouveaux retraités préfèrent désormais la télévision aux jeux de cartes et ne sortent plus guère le soir. Le village est d’ailleurs un peu trop calme selon Dominique qui a repris le flambeau et voudrait apporter quelques nouveautés. Dans le domaine de la gastronomie notamment, et en dehors de la ducasse, qui remporte toujours un franc succès avec une centaine de repas servis à cette occasion par le café. En effet, elle a travaillé de longues années dans la restauration aux côtés de Michel Théret, un ambassadeur de la cuisine française dans le monde. Elle souhaite organiser des soirées à thème, sur réservation, et faire découvrir la bonne cuisine française et des autres pays, aux gastronomes de la région. Contact : 03 21 04 61 40.