FRUGES : La boucherie Grignion connaît une seconde jeunesse avec l'arrivée de John et Betty Vasseur.

Le commerce frugeois connaît actuellement un regain d'activité et d'intérêt avec l'arrivée de nouveaux et jeunes commerçants qui reprennent le flambeau. Ainsi la boucherie René Grignion, l'un des plus anciens de Fruges, après quelques reprises infructueuses, vient de trouver deux jeunes artisans, John et Betty Vasseur, âgés respectivement de 43  et 35 ans, bien décidés à relever le défi de la boucherie-charcuterie artisanale et du petit commerce en milieu rural. Malgré son jeune âge John possède déjà une belle expérience et a beaucoup bourlingué. Il est entré dans le métier à 13 ans en apprentissage dans un centre de formation dans le Vaucluse où ses parents avaient atterri pour leur travail. Il a ensuite été embauché par son patron formateur. Mais à l'âge de 25 ans il a souhaité renouer avec ses racines et retrouvé son Pas de Calais natal. Il a ensuite connu les vicissitudes du petit commerce, beaucoup voyagé, avant de se résoudre à devenir chef de rayon dans une grande surface dans le Calaisis. Mais dès qu'une occasion s'est présentée avec son épouse, il a repris son bâton de pèlerin avec des idées bien précises sur son métier d'artisan. En effet il ne travaille qu'avec les producteurs locaux et des bêtes nées et élevées sur place, et à la traçabilité assurée, pour évidemment une meilleure qualité de viande. En débarquant à Fruges il a également découvert un trésor dans sa boucherie avec un fumoir ancestral trônant au milieu de l'arrière-cour. IL l'a remis en service et c'est devant qu'il prépare son jambon, son saucisson et ses saucisses fumées. Car chez lui tout est fabriqué sur place sans colorants ni conservateurs et notamment les plats cuisinés. Et notamment une première fabrication maison d'un pâté provençal fleurant bon le massif des Alpilles où il a résidé. Un régal disent les gourmets. Les deux jeunes chefs d'entreprise fourmillent d'idées avec notamment dans les mois et année à venir avec un site internet, et peut-être l'embauche d'un charcutier-traiteur car le rayon plats préparés et cuisinés est appelé à se développer. ll ne déplairait pas non plus à John de prospecter dans les fermes et élevages du coin pour acheter des bêtes sur pied, car grâce à son père il possède une certaine expérience dans ce domaine. Contact : Vasseur charcuterie traiteur-boucherie, 11 rue du Maréchal Leclerc à Fruges (03 21 41 55 86). Ouvert du mardi au samedi de 7h à 12h30 et de 15h à 20h et le dimanche de 7h à 13h.