AMBRICOURT : Les blondes d'Aquitaine envahissent le village.

A Ambricourt, on n’a pas de pétrole mais quelques éoliennes qui devraient encore faire des petits. On a aussi de "bonnes" idées et des ... blondes d'Aquitaine. Il y a quelques temps, Laurent Furne, faute de pouvoir mettre aux normes environnementales son troupeau laitier, a décidé de changer de branche en restant dans le même créneau, et de se lancer dans l'élevage de race à viande. Mais pas n'importe laquelle celle de la blonde d'Aquitaine, une race bovine allaitante de grande taille, d'une couleur unie allant selon les individus du froment au blanc crème, aux muqueuses roses. Et surtout reconnue pour sa viande aussi tendre que gouteuse et peu grasse. Depuis, avec passion, il s'occupe de son cheptel qui dépasse désormais allégrement la centaine de têtes. Hormis les primipares, qui mettent bas pour la première fois et inséminées artificiellement, la reproduction est faite sur place, naturellement. Laurent Furne vient justement d'investir dans un nouveau et jeune taureau pure race, acheté chez un éleveur du Tarn et dressé sur place. Depuis le début de l'année, il s'est lancé dans la vente directe, de l'éleveur au consommateur. La viande est donc issue de femelle de race, née sur l'exploitation, élevée et nourrie à  bas e de végétaux de la ferme. Et sans maïs qui fait gonfler artificiellement le bétail. Les bêtes sont en générale abattues le vendredi  à l'abattoir de Fruges, mais comme il n'y a pas de salle de découpe sur place, elles sont ensuite débitée dans un atelier agréé aux normes sanitaires. Une traçabilité et une garantie de qualité pour le gastronome. La viande est ensuite conditionnée sous vide en colis d'environ 12 kg et livrée, samedi, à domicile avec un véhicule frigorifique. Chaque colis comprend des morceaux différents, du faux-filet au jarret en passant par le rosbif ou le steak haché.... Contact : Laurent Furne, 21 rue Principale à Ambriourt, 03 21 03 17 99, après 19 h 00.