LUGY : Au Moulin de Lugy : Pierre est venu de la Dordogne pour apprendre à faire du pain au levain

Les stages de fabrication de pains biologique se suivent et se ressemblent au Moulin de Lugy : ils affichent complet jusque fin janvier. Ce week end le maitre des lieux, et ès boulanger, a accueilli quatre stagiaires venus apprendre à faire du bon pain ou alors, à se servir d'un four traditionnelle au feu de bois. Comme Brigitte et Frédérique, un jeune couple du Pas de Calais, possédant une résidence à Maintenay. "Nous avons dans notre cheminée ancienne de style picarde un four et comme on ne sait pas trop l'utiliser, après quelques essais infructueux, on s'est décidé de suivre un stage de fabrication de pain qui allie les deux. Cela demande beaucoup de préparation comme pour le four qu'il faut monter en température puis stabiliser, attendre que la pierre soit à la bonne chaleur" résume Brigitte qui estime n'être pas venue pour rien. De son côté Sylvie de Doullens, dans la Somme, essayait de fabriquer mais ratait régulièrement, son pain dans son four de cuisine. Lassée elle s'est alors tournée vers Google pour : "comment faire son pain" et les secrets de la toile, l'ont conduit au Moulin de Lugy. "J' appris beaucoup de chose et que je m'y prenais surtout très mal. Mais qu'il était cependant possible, même  chez soi,  d'obtenir d'excellents résultats. Il faut pour cela avoir ce désir et la volonté de fabriquer son pain car cela demande beaucoup de temps, de patience, mais aussi de savoir" déclare t'elle enthousiaste. Enfin Pierre est venu, lui,  spécialement de la Dordogne pour apprendre à fabriquer du pain mais au levain. " C'est du pain beaucoup plus goûteux et surtout sans produits chimiques : que de l'eau et de la farine. La fabrication demeure tout un art" explique-t-il convaincu. Mais on le serait à moins. Contact : Moulin de Lugy, 2 rue du Moulin à Lugy.  +33 (0)3 21 04 56 13,  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ;http://moulin-lugy.fr.