A la boulangerie artisanale au bois : de l'éprouvette au pétrin.

Technicien de laboratoire d'analyses médicales dans le Nord, rien ne prédestinait Régis Catoen à devenir un jour boulanger de campagne. Et pourtant quand son poste a été robotisé, il ne se voyait pas étiqueter des flacons à longueur de journée. Loin de baisser les bras, il a retroussé ses manches pour mettre les mains dans le pétrin. Celui de boulanger-pâtissier ambulant à Sains les Fressin. Son épouse, secrétaire dans la même entreprise, l'a suivi dans son aventure. La Boulange de Grand père de Ghislain Tiret, de Sains les Fressin, ne fermera finalement pas ses portes. En effet Régis Catoen, et son épouse Catherine, de Bourbourg viennent d'investir les lieux avec des idées plein la tête. A un tournant de leur vie, à 50 et 39 ans, ils tournent carrément la page pour se reconvertir dans le commerce en milieu rural. Une idée qui trottait depuis longtemps dans la tête de Régis natif d'un petit village des Flandres. Un métier qu'il a choisi et qui demande rigueur, méthode et hygiène. Il a d'abord suivi une formation et décroché un CAP de boulanger avant de jeter son dévolu sur le Haut-Pays d'Artois dont la population et les élus lui ont réservé un accueil chaleureux. Depuis le début de l'année il pétrit son pain dans son atelier de fabrication, le façonne et le cuit au bois dans un énorme four à gueulards. Un four Moulin, construit sur place, et au procédé traditionnel qui permet de chauffer le four directement au feu de bois par le trou central équipé d’un gueulard métallique amovible. Des pains traditionnels blancs, ronds ou longs ainsi que des viennoiseries. Mais aussi des pains spéciaux complets au céréale, au seigle... Régis Catoen a repris les trois salariés de l'entreprise qui effectuent quatre tournées dans la semaine, s'étalant sur plusieurs cantons de Beaurainville à Vincly, d'Azincourt à Hesdin. En semaine 350 pains sont fabriqués et plus de 500 le samedi. Plus tard, lorsqu'il aura bien pris ses marques, le nouvel artisan va essayer d'imprimer sa marque en créant un nouveau pain de campagne. La Boulange de grand-père, fermé les vendredi et dimanche, rue Principale à Sains les Fressin, 03 21 05 87 35.