La suite de quelques scènes ou images qui fleurent bons le soleil, la campagne, les vcacances....

Fressin : la maison bleue.

L'une des plus anciennes maisons de Fressin, datant du début du siècle dernier, avec encore une lucarne appellée aussi belle-voisine. Elle est habitée par Céline Hédin et David Confrère. Et comme on peut le voir, elle est magnifiquement fleurie, avec beaucoup de goût et de talent. La maison est située rue du Paradis.... Elle mérite le détour et si c'était là le vrai paradis sur terre.

LUGY : le moulin comme autrefois....

La construction du Moulin de Lugy remonte fin 16ème, début 17ème siècle. Depuis 2003 Betty et Bernard Delrue lui ont redonné une seconde jeunesse... et une nouvelle roue. Qui maintenant produit de l'électricité à défaut de moudre le grain comme autrefois. "Deux mains comme autrefois" est d'ailleurs l'association créée par les maîtres des lieux pour faire revivre l'ancien four à pain. Et le week end, en recherchant un peu de fraîcheur autour du moulin, on sent cette bonne odeur de pain qui cuit au feu de bois. Un régal pour les yeux comme pour les narines....

CREQUY : Un moulin au pays des éoliennes.

Dans le cadre des illuminations et du circuit des sculptures de paille, Créquy est réputé pour sa dégustation de gaufres et autres succulentes crêpes. Celles de Bernadette Henguelle qui est passée maitresse dans l'art du lancer de crêpes. Mais pour faire de bonnes "crapettes", il faut de la farine, et pour faire de la farine il faut du blé. Et quadrature du cercle pour moudre le grain il faut un moulin. Pour l'occasion le Comité des fêtes en a construit avec des ailes tournoyantes au vent. Au pays des éoliennes il ne dépareillait nullement dans le paysage....

ROYON : Une omelette au lard comme autrefois.

En plein cœur de la vallée de la Créquoise, Royon a rayonné de mille feux samedi soir. Et la place Baudoin de Hautecloque s'est transformée en une immense garden-party très réussie avec dégustation à volonté pour les gourmets ne pouvant résister à la tentation. Crêpes, gaufres mais aussi une bonne omelette au lard accompagnée d'une pomme de terre à l'eau remis au goût du jour par Albert Maison, Rien à voir il est vrai que avec celles de l'Elysée mais le milieu rural sait mettre en avant ses traditions. Il est vrai que piou-piou le poussin, empaillé, montait vaillamment la garde devant le château et fournissait les œufs à volonté !