CREQUY : Aux Naturelles du Haut-Pays : que de bons produits à la portée de tous.

Mais qu’est-ce qui fait que les Naturelles du Haut-Pays, sises à Créquy, soient aussi connues en France, de Marseille à Lille en allant de Brest à Strasbourg ? Pour le fondateur de la société, Edmond Henguelle, c’est bien évidemment le travail, l’excellence des produits mais aussi une continuelle remise en question. Le label régional obtenu « Saveurs du Nord » ne doit rien au hasard. Après avoir été primé il y a deux ans au Salon international de l’alimentation à Paris (SIAL), il a décidé de s’investir totalement alors que d’autres se prépareraient plutôt à la retraite. Il a embauché deux commerciaux, dont une promotion pour l'un issu du sérail, ancien boucher, à charge pour eux de développer la promotion des produits. Et ce avec une certaine réussite. De la carbonade de boeuf aux lingots du Nord au mouton sans oublier le pot'je vleesch et la soupe aux endives, 90% des produits sont issus du terroir et plus particulièrement du Pays des 7 Vallées : bœuf, mouton, veau, porc. Il en va de même pour les légumes. Seules entorses avec les carottes de Tilques et les haricots (label rouge) de Merville. « Chez nous pas de bêtes réformées, ni de 1er prix type industriel, nous travaillons avant tout sur la qualité, la traçabilité, et grâce à ce système de circuit court on peut proposer des produits (naturels) à moindre coûts. Et ce sous forme de conserves ou de barquettes sous vide", explique encore le P.D.G. qui connaît le sujet sur le bout des doigts. Et pas question de transiger non plus sur la préparation des recettes avec une application stricte des recommandations de l’Agence française de sécurité alimentaire (Afsa). Avec moins de matières grasses, d’ingrédients chimiques, de sel de sucre. « Quelquefois les gens disent que nos produits n’ont pas assez de goût. Mais il faut savoir que nous travaillons sur un dosage 11 grs de sel contre 15 grs pour les produits couramment fabriqués dans l’industrie alimentaire». Après les particuliers et les grandes surfaces, Edmond Henguelle s’est attaqué à un nouveau créneau : la restauration. Il a signé un contrat avec la chaîne des « 3 brasseurs » du groupe Mulliez (Auchan). Il fabrique pour eux  des menus spéciaux avec ses produits et selon leurs souhaits. Il est également en contact avec deux autres grandes marques. Mais il n'entend pas pour autant négliger le marché local qu’il veux également reconquérir. Cependant face à cette montée en puissance il se sent un peu à l’étroit à Créquy et il est question pour les Naturelles du Haut-Pays de se délocaliser à Fruges. Affaire à suivre donc. Contact : 18 chemin de Fruges  62310 Créquy, 03 21 90 62 80 ; Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..