La conserverie artisanale des Naturelles du Haut-Pays travaille sur un nouveau concept.

CREQUY : Avec lesNaturelles du Haut-Pays : une histoire de goût ...tout naturellement
Depuis 18 mois les Naturelles du Haut-Pays travaille sur un nouveau concept et process de plats cuisinés qui a reçu l'aval de l'ANVAR (agence française de l'innovation). Créée il y a plusieurs décennies par Edmond Henguelle l'entreprise s'est spécialisée ces dernières années, avec une certaine réussite, dans la conserverie artisanale de produits régionaux issus du patrimoine culinaire du Nord de la France. Ses rillettes, carbonnade, pot'je vleesch sont en effet dégustés dans toute la France. Très impliqué dans la Charte du développement économique du Pays des 7 Vallées, Edmond Henguelle inscrit son projet dans une démarche collective, celle de la filière viande qui se constitue autour du nouvel abattoir de la communauté de communes. Il s'agit donc, à partir d'un savoir-faire, les recettes traditionnelles à base de viandes des Naturelles, de constituer des plats préparés, en part individuelle, auxquels ont a ajouté des légumes pour constituer un repas complet. Et équilibré dans sa composition car suivant les conseils de l'Association française de la protection alimentaire, pour ce qui concerne le sel, les sucre et autres matières grasses. Et enfin dosé en apports nutritifs en fonction des besoins de chacun. Un repas complet, mais aussi naturel car exempt de colorants, de conservateurs, d'anti émulsifiants et autres anti oxydants : bref de tous les produits chimiques qu'on trouvent dans les productions industrielles. Tous les ingrédients, viandes et légumes, sont issus de la région : carottes de Tilques, choucroute de Campagne les Hesdin, lingots de Merville, filière qualité et traçabilité pour les animaux, etc. Un nouveau procédé de conservation en appertisation (cuisson des aliments sous vide) est également utilisé. Il permet d'allonger la durée limite de consommation (DLC) de 3 semaines à une durée limite d'utilisation optimale (DLUO) de 4 mois, pour l'instant. En laboratoire les essais ont démontré que l'on pouvait aller jusqu'à 18 mois. Cela permet donc de supprimer de nombreuses contraintes tant chez le producteur que pour le consommateur (chaîne de froid inutile, transport et cuisson facilités, vente en distributeur automatique ! La commercialisation de sept recettes a commencé au niveau local. Au terme d'une première phase d'essai, et avant d'attaquer la grande distribution, Edmond Henguelle prévoit de doubler le nombre de ses collaborateurs avec une quinzaine d'embauches à la clé. Les Naturelles du Haut-Pays 18 Chemin de Fruges 62310 Créquy, 03 21 90 62 80, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., www.paysdes7vallées.com//producteur.