TORCY : Avec ses nouveaux vitraux : L'église St Eloi mise en lumière pour un nouveau siècle.

Lieu de culte pour certains, patrimoine à préserver pour d'autres ou alors salle de concert, de spectacles, la vocation première des églises semblent de plus en plus remise en cause. Il est vrai qu'elles coûtent très cher à entretenir et bien souvent sont toujours ... fermées. Pour la clôture des Journées européennes du patrimoine, l'Office du tourisme intercommunal que préside Régis Tirlemont avait choisi celle de Torcy justement, pour un concert de l'ensemble bien nommé "Offrande médiévale".  Leur répertoire se composait de musiques médiévales classiques et de diverses polyphonies du Moyen-âge. Mais en préambule le maire Patrick Cornu a proposé aux nombreux mélomanes d'un soir de découvrir le magnifique travail de restauration des vitraux réalisés par Julien Salmon, maître verrier et par ailleurs créateur de vitraux modernes. Frais émoulu de l'école Nehou de Paris, il créé son entreprise, à Laventie, son village natal. Bien vite elle prendra  de l'ampleur à telle enseigne qu'il devra procéder à de l'embauche, jusqu’à 5 salariés vitraillistes actuellement. A Torcy les vitraux étaient en fin de vie dans leurs structures en plomb. Ils ont été déposés fin 2009 et ramenés à l'atelier pour être sertis à l'identique. Toutes les parties plomb et soudure ont donc été les enlevées, les verres nettoyés et ceux qui étaient cassés ou manquants, remplacés. Les neuf verrières ont donc subi une véritable cure de jouvence et, entièrement restaurées, sont "repartis pour un siècle" selon le maître verrier. Cela représente de nombreuses heures de travail : plus d'un mois et demi à trois salariés. Actuellement l'entreprise est sur une intervention à Dohem, à Coulomby, à Licques, le travail ne manque pas pour le jeune gérant de société. De son côté Régis Tirlemont souhaiterait mettre en valeur davantage ces édifices religieux en les illuminant comme ce samedi à Torcy avec une mise en lumière exceptionnelle. Et une ultime illumination pour terminer la soirée, celles des papilles, lors d'une dégustation sucrée de plaisirs d'automne au Baladin.