Histoire de goût et de tradition : pour l'amour du bon pain.

Que ne ferait-on pas pour l'amour du bon pain. Certains n'hésitent pas à traverser la France pour s'initier au rituel avec le maître es-boulange Bernard Delrue du Moulin de Lugy. Ni à sacrifier un week end pour suivre ses cours et assister à la cuisson du pain au feu de bois dans un magnifique four ancien à gueulard. Elément complet par excellence le pain est devenu incontournable dans la confection d'un repas. Pain de campagne, au petit épeautre, aux grains de lin de sésame, à la farine cinq céréales : les consommateurs sont de plus en plus exigeants et surtout veulent savoir ce qu'ils mangent. Ce week end Andrée n'a pas hésité à quitter son Isére natale rien que pour apprendre à faire du pain. En élève studieuse, elle a prise de nombreuses notes et rentrée chez elle, elle entend bien mettre en pratique les cours dispensés par Bernard Delrue, maître des lieux et membre aussi de l'association "Deux mains comme autre fois". Même chose pour Véronique de Paris. Mais cette dernière a surtout chercher à se documenter sur la composition du pain et notamment sur le levain. Dans son appartement du douzième arrondissement, elle ne possède pas de four à pain. Mais elle a tout prévu et le traditionnel four de cuisine, thermostat réglé à 10 pour une cuisson à 260°, fera l'affaire. Enfin Michel, de l'Aisne, s'est vu offrir pour son anniversaire un stage de fabrication du pain par son épouse et sa fille. En véritable épicurien, il ne conçoit pas un repas sans du pain. Mais il est très exigeant sur son origine et n'hésite pas à parcourir des kilomètres pour dénicher les bonnes boulangeries. Ce stage, le dernier de l'été, tombait donc à pique car Michel, qui aime aller jusqu'au fond des choses pour assouvir sa passion, a en projet la construction d'un véritable four à pain. En quelque temps, Lugy est devenu un des hauts lieux de la fabrication du pain en France. Internet n'y est pas étranger. Mais aussi pour ces dames, et notamment Andrée et Véronique, la lecture de "fémina" le supplément de nombreux journaux de l'hexagone. Dans le cadre des journées du patrimoine, le Moulin de Lugy ouvrira ses portes ces 15 et 16 septembre. L'association Deux mains comme autrefois propose des visites libres et guidées, le samedi de 9h à 19h, ainsi qu'une exposition de cartes postales anciennes et documents sur le moulin. Dimanche fabrication de pain de campagne à l'ancienne cuits au feu de bois avec à : 9h : fabrication de la pâte ; 10h : allumage du feu ; 11h30 : façonnage ; 14h : enfournement ; à partir de 15h : dégustation - vente de pains et brioches.