FRESSIN : Mickaël Poillion : l’homme qui voulait redevenir paysan.
A l’invitation de l’association « Energies citoyennes en Montreuillois » Mickaël Poillion est venu évoquer sa profession d’agriculteur-éleveur qu’il pratique avec passion et de façon raisonnée. Il avoue « bien vivre » de son métier après avoir fait le choix d’une conversion vers l’agro-écologie et de pratiques plus respectueuses de la nature. En 2004, il a repris l’exploitation familiale à Héricourt en devenant paysan-entrepreneur. Entretemps il a vécu la fin des quotas laitiers, deux réformes de la PAC, des émeutes de la faim. Il diversifie alors ses activités avec une partie en bio, une partie en circuits plus courts, une recherche permanente d’autonomie avec des espèces cultivées pour gagner en robustesse. Il participe aussi à la création d’un groupement d’employeurs, avec cinq emplois créés en cinq ans, qui permettent de dégager du temps pour la famille ou de nouveaux projets. De son côté Blandine Drain, vice-présidente du conseil départemental est revenue sur les 9 propositions du Parti socialiste qui veut agir dans chaque territoire pour un accès digne à la nourriture de qualité pour tous. Et contribuer ainsi territorialement au partage de la valeur ajoutée et à la garantie d’un revenu décent pour les producteurs. En faisant de l’agroécologie le modèle de référence et les territoires (re)devenant le cadre et le creuset d’une relève et d’une nouvelle agriculture. Tout en généralisant les projets alimentaires territoriaux (PAT) mais aussi en mettant en œuvre le principe zéro artificialisation nette et en bâtissant des coopérations entre espaces ruraux et urbains. A ses yeux il faut éduquer producteurs et consommateurs sur le concept d’une « culture commune autour du concept d’une seule santé ». Et répondre ainsi aux défis alimentaires et climatiques mondiaux. Une prochaine thématique portera sur le réchauffement climatique et ses conséquences sur la région. Elle se déroulera ce mercredi 11 décembre à Maréïs à Etaples-sur-Mer.