FRESSIN : L'arrivée du beaujolais nouveau : entre passion raisonnée et goût immodérée.
L'arrivée du beaujolais nouveau a été célébrée comme il se doit aux Caves du vieux chai de Fressin, un des hauts lieux de l'œnologie de la région. En effet, de l'art et la connaissance du vin, à la culture à la consommation en passant par la récolte et les plaisirs de la table tout est expliqué en détail par le maitre de chais, Alain Menuge, qui a connu un parcours atypique. Chef d'équipe à la papeterie de Maresquel, il a été licencié en 2006, à la fermeture de l'entreprise. Il a alors carrément bifurqué et repris l'affaire de Paul Glaçon à Fressin qui s'apprêtait à partir en retraite. Non pas comme spécialiste du vin mais par passion. C'est en 1982, une années exceptionnelle, selon ses dires qu'il a découvert les plaisirs de la table et du bon vin qu'il a longtemps :" cultivé en famille et pendant 30 ans consommé en aveugle". Désormais c'est en connaisseur car, en reprenant l'affaire, il a du acquérir certaines connaissances, et suivre des stages dans le bordelais, qui ont fait de lui un œnologue averti. Et il entend faire partager sa passion avec ses clients qui sont avant tout des amis. "En effet chaque vin a son originalité et sa spécialité selon sa terre d'origine, son exposition" explique-t-il quelque peu exalté avec l'arrivée des vins de 2009 et 2010. "Il s'agit de deux années exceptionnelles qui réuniront tous les amateurs de vin y compris les plus exigeants et ce à des prix très abordables cependant " selon Alain Menuge … intarissable sur le sujet. Et le Beaujolais nouveau en fait partie. "Il est cette année très fruité avec une belle couleur d'un rouge profond. Et sa bouche structurée et souple" annonce-t-il en mettant ... l'eau à la bouche. Tout ce week end, lundi y compris, les Caves du vieux chai organisent un salon du vin avec la présence des propriétaires-récoltants et autres viticulteurs. Contact : 20 Grand'Rue à Fressin, 03 21 90 61 43, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..