FRESSIN : Au Secret garden, la cuisine n'a plus de secrets pour le gastronome.
Dans son restaurant "le Secret garden", Vincent Duchateau entend bien préserver son petit jardin secret. Et comme l'indique sa devise inscrite au bar : "petit à petit l'oiseau fait son nid", il n'entend pas brûler les étapes pour faire de son établissement un des hauts lieux de la gastronomie locale. Mais il est cependant un domaine où il entend faire partager sa passion, celle de la cuisine. Une passion qui lui vient de sa mère, elle même grande cuisinière. Epicurien, Vincent Duchateau a pour ambition, derrière ses Fournaux, de : "faire plaisir aux autres, que les gens soient heureux en dégustant ma cuisine" . En 1993 il est donc entré en restauration comme d'autres entre en communion. Il est vrai bardé d'un diplôme hôtellerie-restauration, génie culinaire, arts de la table et du service. En 2008 il débarque à Fressin, village touristique célèbre pour les vestiges de son ... château. Petit à petit le bouche à oreille a commencé à faire son ½uvre et la clientèle se fidélise désormais. Sans oublier les associations locales et les résidents des gîtes et chambres d'hôtes, nombreux dans le village. On y vient et on y revient donc au Secret garden car on y est bien. Pour sa carte, très variée, qui évolue au fil des saisons, et selon le souhait des clients, mais à un prix très raisonnable. Actuellement les entrées sont particulièrement rafraichissantes avec un méli-mélo de tomates mozzarella assaisonné d'un sorbet maison de basilic et de citron. Ou un jambon cru de montagne marié d'une salade relevée d'une pointe d'huile d'olive et de parmesan. Sans oublier les escargots de Radinghem au Maroilles. Les filets de dorade sébaste revenus au court bouillon de vin blanc a la faveur des gastronomes qui par ailleurs adorent la bonne chair. Et ils n'ont que l'embarras du choix avec les travers de porc marinées maison aux épices avec une touche de miel en provenance de Théry apiculteur de Bouin Plumoison. La pièce de boucher grillée aux fines herbes, le filet mignon à la graine de moutarde ou la papillote de saumon parfumée au fenouil sont aussi très demandés. Quant aux desserts, la crème brûlée à la chicorée, est un régal pour le palais. La carte des vins provient pour l'essentiel des Caves du vieux chais qui fait face au restaurant. Les bouteilles les plus chères se situent aux alentours de 20 ¤ avec notamment un Lussac St Emilion 2005 à déguster avec modération. Le repas gastronomique est à 19 ¤ avec entrée, plat et dessert au choix. En semaine le menu du jour est à 13, 50 ¤. Plats cuisinés et pizzas peuvent être emportés. Le restaurant est fermé le mercredi, le dimanche soir et le lundi midi. Le Secret garden, 15 Grand-Rue à Fressin ; 03 21 06 00 95 ; 06 62 17 82 30 ; vincent.duchateau0138@orange ; www.secretgarden.fr.