Autour d'un barbecue : changement de menu pour les pêcheurs-écolos.

Les adhérents de la société communale de pêche ont sacrifié à la tradition en se réunissant ce samedi, en famille, autour d'un barbecue géant. Avec seize adhérents, dont 2 femmes, la société de pêche de Fressin, ne fait pas souvent parler d'elle. Pourtant elle mériterait d'être davantage connue car elle s'investit beaucoup dans le domaine de la protection et de la gestion du milieu naturel. Pour les pêcheurs, en dehors du plaisir qu'ils prennent à pratiquer leur sport favori, le plus important est de préserver la faune et la flore. Ainsi une partie du parcours, aux sources de la Planquette, a été conservée comme réserve. Tous les ans, sous la direction de leur président Jean-François Moriaux, les pêcheurs aménagent des frayères et installent des sous-berges dans les endroits les plus exposés aux prédateurs, dont les hérons. Et bien évidemment, ils procèdent à des nettoyages réguliers de la rivière. Leurs efforts ont porté leurs fruits car les truites farios sont de retour et se maintiennent grâce aussi avec les rempoissonnements de truitelles. A l'avenir, ils envisagent la mise à l'eau de boîtes d'alevinage. Hormis la subvention municipale et la vente de grilles de Noël, ce sont les pêcheurs qui financent eux-mêmes leurs projets.